CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E MAPEAMENTO FÍSICO DA RESERVA DA BIOSFERA GOYAZ - ESTADO DE GOIÁS (BRASIL) - Nascimento, Diego; Brito, Brenda; Ávila, Renan; Silva, Sara (Geografia em Questão, 2016)
A Reserva da Biosfera Goyaz, localizada na região noroeste do estado de Goiás (Brasil), foi instituída para ser um modelo de gestão integrada, participativa e sustentável de áreas de relevância socioambiental, implementada no âmbito das Reservas da Biosfera, uma rede mundial de unidades de conservação estabelecida pela UNESCO. Como proposta de insumo à gestão e manejo da Reserva da Biosfera Goyaz, o presente trabalho visa realizar a caracterização socioeconômica e mapeamento do meio físico dessa região, se apoiando na análise de dados censitários e cartográficos. Com base nas análises e produtos cartográficos desenvolvidos, a Reserva da Biosfera Goyaz apresenta uma alta fragilidade frente à dinâmica das paisagens na região, apesar de ainda se encontrar bastante preservada, o que destaca a importância de políticas públicas para manutenção desse cenário.