ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A FRONTEIRA POR MEIO DE IMAGENS FOTOGRÁFICAS - Seccatto, Ana Gláucia (Geografia em Questão, 2015)
O presente artigo tem por objetivo, apresentar uma reflexão teórica sobre as potencialidades das imagens fotográficas, destacando as possibilidades interpretativas e de produção do conhecimento propiciadas por elas, a partir de fotografias sobre a fronteira. Tendo em vista que Mato Grosso do Sul tem significativa área em região de fronteira, muitas das imagens que circulam pelo estado são referentes a essas suas áreas fronteiriças, pretendemos então, que a utilização da linguagem imagética amplie nossos conhecimentos e potencialize nosso dialogo e discussão sobre questões fronteiriças, e que nos forneça outras possibilidades de pensamento sobre a fronteira, pensando-a não só como limite que separa, mas como lugar que integra diferentes povos, línguas, valores, crenças e costumes. Para tal discussão, iremos utilizar duas fotografias que fizeram parte da Exposição Fronteiras do Festival América do Sul, realizado em Corumbá-MS no ano de 2004.