CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DOS CÓRREGOS PEDRA E TRÊS RANCHOS, MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DAS PALMEIRAS – PR - Silva, Bruno Aparecido (Geografia em Questão, 2016)
O levantamento de dados sobre as características da paisagem são determinantes para o planejamento e conservação de bacias hidrográficas. A obtenção de dados geoambientais a partir de ferramentas integradas às Geotecnologias adquire importância na atualidade pela sua capacidade de integração e análise no levantamento de informações geoespaciais. O presente estudo teve como objetivo levantar dados do meio físico e de cobertura da terra para subsidiar o planejamento e orientação da ocupação do solo da área de estudo. As bacias hidrográficas do córrego Pedra e Três Ranchos localizam-se numa paisagem com potencialidades erosivas em função das características geomorfológicas, como serão apresentadas neste estudo. Os resultados apresentaram diferenças entre as duas bacias, referente ao aspecto morfométrico, declividade e uso e cobertura da terra. O córrego Três Ranchos possui área de 7 km2, densidade de drenagem 1,47 km/km2 e declividades >30% mais expressivas em relação ao córrego Pedra, com uma área de 4,64 km2 e densidade de drenagem 2,89 km/km2, com menor representatividade de setores com declividade >30%. As classes de cobertura da terra mapeadas são: rede de drenagem, cultura temporária, solos, exposto, pastagem, vegetação e área urbana. Os resultados apontaram que as bacias apresentam áreas susceptíveis à erosão.