USO E COBERTURA DA TERRA EM FUNÇÃO DAS DECLIVIDADES DO TERRENO DA ÁREA DE CAPTAÇÃO DO RESERVATÓRIO ERNESTINA-RS - Gross, Joceli Augusto; dos Santos, Felipe Correa; Filho, Waterloo Pereira (Geografia em Questão, 2016)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os usos e cobertura da terra em função das declividades do terreno na área de captação do reservatório Ernestina - RS. De forma complementar avaliou-se as Áreas de Preservação Permanente nas margens dos principais canais fluviais e nas encostas de morros, conforme o Código Florestal vigente. A área de estudo foi subdividida em setores que englobam os principais tributários do reservatório Ernestina para fins de avaliações comparativas entre os mesmos. Para as avaliações dos usos e cobertura da terra em função das declividades do terreno foi realizada a Álgebra de mapas, sendo as declividades associadas a classificações de escoamento superficial das águas pluviais e de formas de relevo. As áreas de preservação permanente nas margens dos rios e do reservatório Ernestina foram avaliadas em buffers seguindo as designações do Código Florestal. Os resultados demonstraram que o uso da terra na área de estudo é predominantemente agrícola sobre terrenos com declividades que caracterizam relevos suaves/ondulados a ondulados, sujeitos a escoamentos superficiais de lentos a rápidos. No entanto, entre nos setores avaliados ocorrem variações de declividades, que provavelmente influenciaram para maior ou menor exploração das terras pela agricultura temporária, inclusive em áreas de preservação permanente.