ECONOMIA SOLIDÁRIA E MUNDO DO TRABALHO NA 10ª REGIÃO ADMINISTRATIVA DO ESTADO DE SÃO PAULO: AS LIMITAÇÕES, AS POSSIBILIDADES E AS CONTRADIÇÕES NO ESPAÇO AGRÁRIO REGIONAL - Melo, Nildo Aparecido (Geografia em Questão, 2016)
As premissas teóricas da economia solidária sustentam outra forma de desenvolvimento econômico e de combate ao desemprego, através da associação, da cooperação e da solidariedade entre os trabalhadores excluídos do mercado de trabalho ou com dificuldades de reinserção profissional, apresentando-se articuladas ao desenvolvimento local, ao desenvolvimento sustentável e aos socialistas utópicos do século XIX. O conhecimento e a análise das formas, das estruturas e da organização funcional das iniciativas solidárias nos municípios que compõem a 10ª Região Administrativa do estado de São Paulo, possibilitaram o questionamento das possibilidades, das limitações e das contradições da economia solidária desenvolvida no espaço agrário regional.