IMPACTOS AMBIENTAIS OCASIONADOS PELOS RESÍDUOS LÍQUIDOS INDUSTRIAIS E DOMÉSTICOS NO RIO PARNAÍBA: SOB A ÓTICA DA POPULAÇÃO DO BAIRRO AREIAS EM TERESINA – PI - Silva, Tailson Francisco Soares da; Filho, Francisco Gomes Ribeiro; Scabello, Andréa Lourdes Monteiro (Geografia em Questão, 2017)
Resumo: Os impactos ambientais resultam das ações antrópicas no meio natural. Eles evidenciam a incapacidade do Estado em promover um desenvolvimento sustentável de suas atividades e para a população em geral. Determinou-se como objetivo geral deste estudo: analisar como os resíduos líquidos industriais e domésticos contribuem com o processo de poluição do Rio Parnaíba. Para a realização da presente pesquisa, que se trata de um estudo de caso, buscou-se subsídios no método indutivo. O procedimento metodológico utilizado apoiou-se na pesquisa bibliográfica, no levantamento de dados com base em questionário e formulário e num quadro de observação local para coleta e análise dos mesmos. Os resultados encontrados indicaram que há inúmeros impactos ambientais na qualidade dos recursos hídricos da bacia do Rio Parnaíba, a exemplo do que foi observado no perímetro do bairro Areias, localizado em Teresina-PI. A cidade de Teresina precisa urgentemente de uma política coesa de destinação dos seus resíduos, um direcionamento correto das substâncias e gêneros amenizará os impactos ambientais decorrentes das atividades antrópicas nesse perímetro urbano. Palavras-Chave: Impactos ambientais. Rio Parnaíba. Resíduos líquidos industriais. Resíduos domésticos.