AS CARACTERÍSTICAS E DINÂMICAS DO ESPAÇO RURAL: O CASO DO MUNICÍPIO DE NOVA PALMA/RS - Manfio, Vanessa; Benaduce, Gilda Maria Cabral (Geografia em Questão, 2017)
O espaço rural é o ambiente destinado às práticas ligadas a terra, a natureza, marcada pelo verde das belas paisagens naturais e algumas construções dispersas sobre o espaço geográfico. Embora o campo venha desempenhando atualmente novas atividades como o turismo e agroindústria ainda guarda riquezas naturais, estas não percebidas e visualizadas nas grandes áreas urbanas, cujo concreto e a agitação de pessoas e fluxos é a forma marcante do lugar. As pequenas cidades, entretanto, têm na maioria a presença do rural mais importante que a do urbano, a cidade se confunde com o campo e guarda peculiaridades. Nova Palma, contudo, é uma cidade pequena, cuja cidade se desenvolve através do campo e ganha significado devido às práticas rurais que fazem parte deste lugar. A colonização italiana foi responsável também por essa significativa relevância do rural. Assim, como noutros lugares, em Nova Palma a modernização do rural trouxe novas atividades e práticas, permitindo o progresso rural e urbano.