ANÁLISES SOBRE O CONSUMO NA CIÊNCIA GEOGRÁFICA: EXPOSIÇÃO DA PROBLEMÁTICA E A EVOLUÇÃO DOS DEBATES - Polon, Luana Caroline Künast (Geografia em Questão, 2017)
O presente artigo expõe o consumo como categoria de análise no contexto da Geografia, tendo como pressuposto a ideia de que a compreensão das transformações sociais e ambientais perpassa a questão do consumo. Para tanto, é realizada uma breve retomada bibliográfica em autores da Ciência Geográfica que abordaram a temática, mas não apenas nesta, já que o consumo exige um estudo interdisciplinar. Assim, é relevante pensar no consumo enquanto elemento que influencia a constituição de novas configurações territoriais, com base nas práticas que se estabelecem a partir das relações de consumo (extração de recursos naturais, processo produtivo, circulação de bens e serviços, deslocamentos de consumidores, implicações no ambiente com base no descarte inadequado dos dejetos do consumo). Diante da problemática exposta, o presente artigo está estruturado em dois momentos, um primeiro discorrendo acerca do tema consumo propriamente dito, abarcando, para tal, as principais discussões acerca deste, tendo como base uma retomada bibliográfica de caráter interdisciplinar. Enquanto em um segundo momento do artigo são apresentadas análises de autores da Geografia propriamente dita, muito embora sempre relacionando com outros autores que abordam a questão, visando uma exposição mais integradora, com o intuito de compreender o problema elencado de maneira mais ampla.