UTILIZAÇÃO DE GEOTECNOLOGIAS NA CARTOGRAFIA ESCOLAR: A COMPREENSÃO DA REPRESENTAÇÃO DO RELEVO COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rizzatti, Mauricio; Cassol, Roberto; Lampert Batista, Natália; Dambrós, Gabriela (Geografia em Questão, 2017)
A abordagem do relevo, por meio de recursos geotecnológicos e cartográficos pode ampliar o interesse dos alunos e auxiliar o entendimento da realidade que o cerca. Neste contexto, teve-se como objetivo relatar uma experiência de ensino desenvolvida com alunos de 6º ano da E.M.E.F. J/AO CAIC “Luizinho de Grandi” localizada em Santa Maria, RS, Brasil. Como objetivos específicos têm-se: identificar a motivação dos alunos nas etapas de elaboração do mapa de relevo em meio analógico (maquete) e digital (QGIS), verificar o entendimento da representação do relevo por meio da construção do mapa hipsométrico e despertar a criatividade e o interesse pelo uso de recursos tecnológicos para fins de aprendizagem. Para isso desenvolveu-se uma sequência didática. Constatou-se que a sequência didática desenvolvida contribuiu com o aprendizado dos alunos, com o aprimoramento e/ou desenvolvimento das noções cartográficas e de representação do relevo, fazendo com que compreendam de modo mais profundo como se dá a representação da superfície terrestre em meio digital. Portanto, destaca-se a contribuição das geotecnologias para o ensino da representação do relevo, que perpassa a leitura do espaço geográfico e a aprendizagem da Geografia