TERRITÓRIO RURAL DO BOLSÃO/MS: DESAFIOS DA MOBILIDADE DO AGRONEGÓCIO DO EUCALIPTO - Silva, Mariele de Oliveira (Geografia em Questão, 2017)
O Território Rural do Bolsão/MS é caracterizado por uma estrutura fundiária altamente concentrada resultante do processo de apropriação das terras por grandes fazendeiros. Porém, desde o ano de 2006, a região presencia nova reconcentração fundiária, sob a égide do grande capital industrial, representado pela expansão territorial do monocultivo do eucalipto, liderado pela Fibria e Eldorado Brasil. A atual mobilidade do agronegócio do eucalipto tem ocasionado profundas transformações territoriais e ambientais, em especial nas áreas de reforma agrária circunvizinhas às empresas. Nessa perspectiva, objetivamos com esta pesquisa: apreender as transformações territoriais e ambientais fruto da expansão do complexo de Eucalipto/Celulose/Papel nos municípios Três Lagoas e Selvíria. Como metodologia de análise, recorremos à: revisão bibliográfica de obras que tratam da questão agrária, como procedimento de coleta de dados, ao uso de fontes orais; e como técnica de pesquisa, optamos pela aplicação de entrevistas aleatórias. Essas empresas escolheram inicialmente, os municípios de Três Lagoas e Selvíria, como áreas prioritárias para o plantio de eucalipto, ligadas anteriormente à atividades da pecuária extensiva, marcando uma intensa transformação territorial, decorrente da relação entre a indústria, o latifúndio e o Estado.