A QUESTÃO AGRÁRIA E O “PODER DO ATRASO”: ELEMENTOS PARA O DEBATE A PARTIR DA OBRA DE JOSÉ DE SOUZA MARTINS E ARIOVALDO UMBELINO DE OLIVEIRA - Fioravanti, Lívia Maschio (Geografia em Questão, 2017)
O objetivo deste texto é desvendar parte dos processos que envolvem a questão agrária no Brasil atual. Para isso, apropriamo-nos de noções e explicações principalmente de José de Souza Martins em seu livro “O Poder do Atraso”, publicado em 1994, e do geógrafo Ariovaldo Umbelino de Oliveira. Partimos também da premissa de que esmiuçar os processos de formação, manutenção e dominação da propriedade privada da terra no Brasil por sujeitos e classes sociais determinados é um caminho potente para iluminar o que Martins denomina de “poder do atraso”. . Da mesma forma, a partir da obra de Oliveira, demonstraremos as consequências da propriedade capitalista da terra.