EFEITO DA RESOLUÇÃO DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO NA DERIVAÇÃO DO ÍNDICE TOPOGRÁFICO DE UMIDADE: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE PALMITINHO - Capoane, Viviane; Costa, Luis Fernando Flenik; Kuplich, Tatiana Mora (Geografia em Questão, 2017)
A topografia exerce um importante controle sobre os processos hidrológicos. Uma abordagem para quantificar esse controle é o Índice Topográfico de Umidade (ITU). Este índice é determinado a partir de Modelos Digitais de Elevação (MDEs) em ambiente do sistema de informação geográfica. Embora o cálculo seja relativamente simples, as diferenças de resoluções entre os MDEs podem ter impactos significativos sobre o ITU. A proposta deste trabalho foi analisar os efeitos da resolução de MDEs no cálculo do ITU para o município de Palmitinho, a fim de selecionar a melhor resolução de MDE capaz de separar as áreas com potencial de saturação hídrica e geração de escoamento superficial. O ITU foi calculado com base nos atributos do terreno declividade e área de contribuição específica a partir de três MDEs de diferentes resoluções (20m, 30m e 90m). Os resultados foram comparados em termos de diferenças quantitativas e de distribuição espacial. A comparação entre os índices revelou que conforme a resolução dos MDEs diminuem os intervalos do ITU também diminuem. Isso tem como consequência subestimar áreas úmidas e superestimar as áreas secas. O MDE de resolução mais fina apresentou com mais detalhe as áreas com potencial de geração de escoamento superficial.