INSTITUCIONALIZAÇÃO E VALIDADE DO QUALITATIVO SOCIOESPACIAL METROPOLITANO DA REGIÃO METROPOLITANA DE SOUSA, PARAÍBA, BRASIL - Vasconcelos, Santiago Andrade; Souza, Adriana Silva (Geografia em Questão, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Analisa a realidade político-institucional, as características socioespaciais e o que tem de qualitativo metropolitano na Região Metropolitana de Sousa, Estado da Paraíba, Brasil. Nos procedimentos metodológicos, opta-se principalmente por analisar a dinâmica populacional e as ligações existentes entre municípios para demandas de compras, lazer, estudo e saúde, bem como os movimentos pendulares para trabalho principal e estudo fora do município de origem. Os resultados indicam que a Região Metropolitana de Sousa ainda é pouco urbanizada, contudo verifica-se que a cidade de Sousa, enquanto core da região, mantém considerável influência sobre os demais municípios “metropolitanos”. Porém, apesar de a cidade de Sousa se destacar quanto à sua influência regional, isto por si só não basta para qualificá-la com características metropolitanas. Conclui-se que existem descompassos entre a região legalmente instituída como metropolitana e as características socioespaciais que de fato poderiam atestar a existência de uma metrópole com sua região. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->