O LAZER COMO INDUTOR DE URBANIZAÇÃO: UM ENSAIO METODOLÓGICO - Fonseca, Maria Aparecida Pontes da; Oliveira, Elizangela Justino de; Sonaglio, Kerlei Eniele (Geografia em Questão, 2018)
O crescimento das atividades de lazer e turismo, além de vir promovendo a transformação dos espaços urbanos já constituídos, tem desencadeado novos processos de urbanização. Considerando a dimensão e a importância desse fenômeno na sociedade contemporânea, busca-se com este artigo contribuir metodologicamente para a análise de espaços onde as atividades de turismo e lazer constituem-se importantes indutores do processo de urbanização. A metodologia do estudo desenvolvido consiste no levantamento de dados secundários em instituições públicas, levantamento e georreferenciamento de estabelecimentos comerciais e de serviços públicos e privados, realização de entrevistas com comerciantes e prestadores de serviços. Os resultados apontam para a identificação das variáveis e indicadores para análise de processos de urbanização decorrentes das atividades de lazer e turismo. Esse estudo trará contribuições para a área da geografia e do turismo.