PROCESSO HISTÓRICO DE OCUPAÇÃO DO MORRO SANTA TEREZINHA, EM FORTALEZA: RISCO AMBIENTAL VERSUS URBANIZAÇÃO - Santos, Juliana Moreira dos; Paula, Davis Pereira de (Geografia em Questão, 2018)
O crescimento urbano desordenado na cidade de Fortaleza contribuiu para o surgimento das áreas de risco ambiental. O presente artigo trata especificamente do Morro Santa Terezinha, localizado entre os bairros Vicente Pinzón e Cais do Porto e faz parte de uma das 89 áreas de risco da capital. O objetivo da pesquisa é avaliar a influência da urbanização para as ocorrências de desastres ambientais na localidade. A análise foi baseada em relatos de episódios coletados na hemeroteca do jornal O Povo e na Defesa Civil de Fortaleza. Verificou-se que as construções irregulares nas encostas do morro vinculadas aos períodos de chuvas intensas ocasionou o aumento dos riscos naturais na área. A partir desse resultado conclui-se que, as ocorrências de desastres ambientais naturais aumentaram à medida que a urbanização se expandiu afetando diretamente a população que reside na localidade.