MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA E DINÂMICA DO AGRONEGÓCIO GLOBALIZADO NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA - Santos, Henrique Faria dos (Geografia em Questão, 2019)
O presente artigo objetiva analisar o processo de modernização da agricultura e a dinâmica atual do agronegócio na mesorregião Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, à luz dos principais eventos que corroboraram na expansão e consolidação do setor agropecuário no território brasileiro. A região se consolidou nas últimas décadas como uma das grandes fronteiras de expansão agrícola moderna, isto é, voltada para a produção e exportação de commodities. A sistematização teórica e de dados e informações demonstram que o Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba se configura como uma importante Região Produtiva do Agronegócio (RPA), possuindo expressiva participação na produção agropecuária do estado de Minas Gerais e do Brasil. A presença de grandes corporações nacionais e transnacionais do agronegócio e os novos nexos entre o campo moderno e a economia urbana são alguns fatores que evidenciam a presença de uma agricultura científica globalizada neste compartimento territorial.