ARQUITETURA DO MEDO SOB A PERSPECTIVA DA PREVENÇÃO DO CRIME ATRAVÉS DO DESENHO AMBIENTAL (CPTED) - Gonçalves, Mariana Cezar; Lira, Pablo (Geografia em Questão, 2019)
O presente estudo traz uma análise em torno da problemática da criminalidade violenta e sua influência na arquitetura das cidades. A violência urbana vem alterando a percepção dos moradores em relação as formas da cidade. Nesse contexto, os moradores das cidades contemporâneas passam a utilizar elementos de autoproteção para mitigar os efeitos causados pela criminalidade e medo relacionado a violência. Partindo de uma urbanização desorganizada e sem um planejamento adequado, as novas configurações socioespaciais e formas tem apresentado um novo padrão de construção, que potencializa excessivamente a segurança como um dos principais pontos das edificações. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo identificar as formas de autoproteção empregadas e investigar as causas para a nova configuração socioespacial pertinente na Arquitetura e Urbanismo.