USOS E INCOMPATIBILIDADES EN EL LITORAL: EL CASO DE MAR DEL SUD - Padilla, Noelia Aymara (Geografia em Questão, 2019)
Las localidades turísticas costeras basan su actividad en la valoración del litoral que está conformado por ecosistemas frágiles susceptibles a las actividades humanas. La convivencia de distintos usos comerciales, deportivos o de ocio, origina una serie de conflictos y situaciones problemáticas entre actores sociales por la apropiación del espacio. En este contexto se analiza el litoral de Mar del Sud, una pequeña localidad marítima especializada en turismo que pertenece al partido de General Alvarado (Argentina). Su principal recurso turístico es la playa, donde el turismo trajo aparejados el crecimiento de usos en el litoral de diversa naturaleza y como resultado, se suscitan problemáticas territoriales y ambientales que actualmente ponen en riesgo la sustentabilidad del destino.