IDEOLOGIA ESPACIAL E UFANIA EDÊNICA - de Araújo, Gilvan Charles Cerqueira (Geografia em Questão, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância da ideologia na composição das teorias sociais, políticas e científicas. O percurso efetuado para tal proposta se dá por meio da exposição inicial do conceito de ideologia, passando por sua infiltração nos paradigmas científicos e visões de mundo dos seus representantes e, por fim, no direcionamento da ideologia espacial no âmbito da ciência geográfica, tendo o a ufania edênica e territorial como ilustração analítica.