A CONTRIBUIÇÃO DOS INSTITUTOS FEDERAIS SITUADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO ESTADO DE GOIÁS - Pasqualetto, Antônio; Santos, Oyana Rodrigues; Leite, Aline Tereza Borghi; Silvestre, Juliano Castro (Informe GEPEC, 2019)
O artigo apresenta a história, a construção e as fases do atual Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, instituição de ensino modelo na oferta de cursos profissionalizantes e superior. Em Goiás têm-se o IFG (Instituto Federal de Goiás) e o IFGoiano (Instituto Federal Goiano) ambos com a mesma estrutura, porém em áreas de atuação diferentes, respeitando as vocações econômicas e regionais do Estado. Em Goiás são 24 (vinte e quatro) câmpus dos dois Institutos espalhados por todas as mesorregiões. Para objeto de estudo definiu-se a Região Metropolitana de Goiânia (RMG) a ser pesquisada. Foram utilizados índices de desempenho municipal nas variáveis Educação e Trabalho entre os anos de 2014 e 2016, e os resultados apresentados mostraram que em todos os 6 (seis) munícipios: Aparecida de Goiânia, Inhumas, Goiânia, Hidrolândia, Senador Canedo e Trindade apresentaram melhorias nos seus indicadores de Trabalho e Educação, excetuando Goiânia que teve redução nos índices de Educação em 2016.