ORGANIZAÇÃO SOCIAL EM COMUNIDADES RURAIS ATINGIDAS PELA MINERAÇÃO: (DES) ARTICULAÇÃO NO ACESSO ÀS POLÍTICAS PÚBLICAS - Pereira, Samanta Borges; Pimenta, Carlos Alberto Máximo; Brito, Tayrine Parreira; Pereira, Viviane Guimarães; Belleze, Gabriela (Informe GEPEC, 2019)
Este artigo tem por objetivo compreender a atuação das organizações sociais presentes em região atingida pela mineração em Minas Gerais e o seu papel no fortalecimento dos agricultores e acesso às políticas públicas. A metodologia envolveu coleta de dados secundários do Censo Agropecuário 2006 e pesquisa de campo em duas frentes: os agentes de desenvolvimento locais e as famílias agricultoras. As análises foram feitas a partir da atuação histórica das organizações sociais – STR, CMDR e Associações – e a realidade encontrada nos três municípios. Os resultados apontaram para a limitação do papel do sindicato no acesso aos benefícios sociais, inexistência de participação nos conselhos e associações frágeis e personalizadas na figura do presidente.