CONTRIBUIÇÕES DAS INCUBADORAS PARA A INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM CONTEXTOS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Engel, Vonia; Deponti, Cidonea Machado (Informe GEPEC, 2019)
O objetivo desse artigo é discutir o papel das incubadoras para a inovação tecnológica em contextos de desenvolvimento regional. Utilizou-se como metodologia a análise a partir da path dependence, na qual se procurou identificar se as incubadoras conseguem romper com os padrões de dependência ou se ela os reproduzem. Esse estudo parte da análise documental das políticas de incentivo à inovação tecnológica. Também contou com entrevistas semiestruturadas com os gestores de nove incubadoras de base tecnológica do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam para a reprodução de dependência relacionada à formulação e à implementação das políticas de incentivo à inovação. O próprio sistema educacional não dá conta das discussões sobre inovação tecnológica e a trajetória econômica. A questão educacional é um fator chave para a constituição e a manutenção das discussões das políticas públicas de incentivo à inovação tecnológica.