ANÁLISE DO DESEMPENHO AMBIENTAL EMPRESARIAL EM INDÚSTRIAS DA REGIÃO ALTO DO JACUÍ/RS - Lima, Diziane Inês de; Zaluski, Felipe Cavalheiro; Fernandes, Sandra Beatriz Vicensi; Sausen, Jorge Oneide; Siedenberg, Dieter Rugard (Informe GEPEC, 2019)
O artigo analisou o desempenho ambiental de indústrias do setor metal mecânico da região Alto Jacuí a partir de um modelo empírico empresarial, composto por um conjunto de variáveis relacionadas a avaliação do desempenho ambiental empresarial. O estudo apresenta uma abordagem quantitativa, descritiva e exploratória dos dados analisados com base no modelo de avaliação do desempenho ambiental empresarial de Laimer (2017). A amostra selecionada por conveniência foi de treze indústrias do setor metal mecânico. Os resultados demonstram que o desempenho ambiental das indústrias do setor metal mecânico da Região Alto Jacuí/RS foi de 40,10%, o que demonstra um resultado insatisfatório. Os resultados possibilitam subsidiar a elaboração de uma política ambiental pelas empresas. Também pode realimentar continuamente a evolução do tema, informando avanços e dificuldades. Entende-se que tenha sido uma contribuição da pesquisa a necessidade de uma visão sistêmica do setor metal mecânico que é de grande representatividade para a região.