DESENVOLVIMENTO SOCIAL E ECONÔMICO: OS IMPACTOS DO TURISMO NO MUNICÍPIO DE ILHABELA/SP - Pereira, Keissiane Tcharla Bragantin; Vieira, Edson Trajano; Galvão Jr., Lourival da Cruz; dos Santos, Moacir José (Informe GEPEC, 2019)
A atividade turística é economicamente representativa no município de Ilhabela/SP. O objetivo do presente artigo é analisar os impactos da atividade turística no desenvolvimento social e econômico no município. A metodologia aplicada consistiu em abordagem qualitativa com atores sociais representativos desta atividade econômica em Ilhabela, abordagem quantitativa para averiguar as expectativas e percepções da população local e comparação dos resultados com dados e indicadores sociais e econômicos. Constatou-se que o turismo define o desenvolvimento econômico e social do município, pois as condições presentes em Ilhabela decorrem da urbanização turística e do delineamento das atividades locais para atender os visitantes. Constatou-se a necessidade de políticas públicas voltadas a redução das assimetrias sociais relacionadas ao impacto do turismo no município, especialmente a urbanização turística.