PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO E DESAFIOS METODOLÓGICOS: ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES E TESES DOS PPGs STRICTO SENSU EM DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Kelm, Martinho Luís; Bartz, Cátia Raquel Felden; Turcato, Jessica Casali; Baggio, Daniel Knebel (Informe GEPEC, 2020)
Este artigo debate o revés da fragilidade metodológica e suas implicações para a construção e acúmulo de conhecimento científico no contexto dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional do RS, partindo da premissa de que é possível gerar acúmulo de conhecimento científico por meio de pesquisas com consistência metodológica. Sistematizaram-se 237 dissertações e teses de 2012 a 2016, de três universidades comunitárias com PPGs vinculados a área de avaliação Capes “Planejamento Urbano e Regional/Demografia–PUR/Demo”, subárea “Planejamento Urbano e Regional”, denominados PPGs Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional. Os resultados apontaram uma vulnerabilidade metodológica, com ênfase nas técnicas e um espaço de aprofundamento nos métodos. Particularmente às dissertações, sua principal e, muitas vezes única contribuição, tem sido de instrumentalizar a formação dos egressos e de modo irrisório possibilita gerar novos conhecimentos que contribuam para o avanço da ciência e com os propósitos de formar mestres e doutores em Desenvolvimento Regional.