MENSURAÇÃO DA CAPACIDADE DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DO TRATAMENTO DOS DEJETOS SUÍNOS - Leitão, Fabrício Oliveira; Dias, Cleandro Pazinato; Brisola, Marlon Vinícius (Informe GEPEC, 2020)
É cada vez maior a busca de soluções tecnológicas para o aproveitamento dos resíduos da produção com a finalidade de geração de energia. O objetivo do trabalho foi mensurar a capacidade de geração de energia elétrica através do biogás oriundo do tratamento de dejetos suínos, e realizar um estudo de viabilidade econômica de tecnologias na introdução dos três principais sistemas de produção de suínos encontrados no país. Os procedimentos metodológicos foram concebidos através de uma revisão sistemática de literatura, com o auxílio de uma análise de conteúdo e de pesquisas de campo. Como resultados foi observado o grande potencial de geração de energia elétrica em caráter renovável, por meio da utilização do biogás, sendo uma potencial fonte de renda nas propriedades produtoras de suínos. Entretanto, vale ressaltar que são poucos os projetos que apresentaram viabilidade econômica, sendo os de maior escala de produção os que oferecem os melhores resultados.