GOVERNANÇA APLICADA AO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DOS ÚLTIMOS CINCO ANOS/Governance applied to the public sector: a bibliometric study of the last five years - Rodrigues, Glauco Oliveira; Antunes, Marcelo Cassanta; Moreira, Cristiane Rosa; Sales, Elijeane dos Santos; Antunes, Joao (Informe GEPEC, 2020)
A Governança aplicada ao setor público é abordada diante de determinados pressupostos como gestão, responsabilidade, accountability (prestação de contas), transparência e legalidade do setor público. Segundo os modelos realizados pela ONU e pela OECD, estes elementos são considerados essenciais para o desenvolvimento das sociedades. O presente estudo propõe-se, a partir de uma pesquisa bibliométrica, analisar os trabalhos propostos sobre governança aplicada ao setor público nos últimos 5 anos. A análise das publicações na base de dados Web of Science, resultou em 719 artigos e constatou-se que a quantidade de estudos acerca de Governança Pública no período compreendido entre 2009 e 2018 vêm aumentando gradativamente. A instituição em destaque na pesquisa sobre Governança Pública é a universidade de Londres, nenhuma Instituição brasileira aparece entre as dez maiores produtoras de trabalhos científicos nesta área. Quanto ao número de artigos por países, os Estados Unidos lideram o ranking de publicações, seguidos de Inglaterra e China. Dentre os tipos de produções, o formato de artigo é o mais escolhido entre os pesquisadores. Palavras chaves: Bibliométrico, Governança e Governança Pública.