A CONTRIBUIÇÃO ECONÔMICA DA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL LAR PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Birck, Luiz Gilberto; Uribe-Opazo, Miguel Angel; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Informe GEPEC, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo central desse artigo é avaliar a contribuição da Cooperativa Agroindustrial Lar para o desenvolvimento regional do Oeste do Estado do Paraná. Dessa forma, procurou-se avaliar a importância das cooperativas para o desenvolvimento econômico regional, através um estudo de caso dessa cooperativa. Foram aplicadas as metodologias de análise regional, por meio do cálculo de alguns indicadores, nos municípios que têm unidades industriais. Os resultados mostraram que a cooperativa LAR foi fundamental na absorção de mão-de-obra e no dinamismo econômico, bem como contribuindo para o desenvolvimento social por meio dos tributos arrecadados nos municípios onde a sociedade cooperativa tem plantas industriais.