PLANO DE MANEJO E DESENVOLVIMENTO: A EXPERIÊNCIA DOS COMUNITÁRIOS DA RESEX DO CIRIACO NA IMPLEMENTAÇÃO DE PROJETOS Management and development plan: the experience of Ciriaco Resex communities in implementing projects - Santos, Lucélia Neves dos; Pizzio, Alex; Rodrigues, Waldecy (Informe GEPEC, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de discorrer sobre os projetos (públicos e/ou privados) desenvolvidos na Reserva Extrativista (Resex) do Ciriaco, localizada no município de Cidelândia – MA e averiguar se a implementação destes está condizente com as recomendações determinadas no seu Plano de Manejo. Neste sentido, foram levantados os planos executados no recorte temporal de 1996 a 2020, conforme a fonte do recurso, a finalidade e o valor destinado. A abordagem qualitativa foi utilizada, com técnicas de pesquisa bibliográficas e exploratórias. Os resultados revelaram que os projetos têm propósitos distintos e buscam atender às dinâmicas socioeconômica e ambiental, na região em que está inserida a Resex do Ciriaco. Concluiu-se que os comunitários, por meio do Conselho Deliberativo e da Associação dos Agroextrativistas prezam pelas normas estabelecidas no Plano de Manejo e buscam junto às organizações (setor público ou setor empresarial) essa conformidade na execução de cada projeto.