A DINÂMICA DE OCUPAÇÃO DO ESPAÇO NATURAL PELO PROCESSO DE EXPANSÃO DA SOJICULTURA NO BRASIL The dynamics of occupation of the natural area by the process of expansion of soyculture in Brazil - Basso, David; Trennepohl, Dilson; Vieira, Eilamaria Libardoni; Muenchen, Jose Valdemir (Informe GEPEC, 2021)
O trabalho apresenta resultados da expansão da soja no Brasil com o objetivo de descrever o processo de expansão desta cultura nas principais regiões produtoras do território brasileiro. Para isso foram utilizadas fontes secundárias de área colhida e volume de produção, a partir de dados do SIDRA/IBGE. Os principais resultados indicam que o Rio Grande do Sul e o Paraná foram os estados líderes na produção da soja no país até meados de 1990. Nos anos 2000 a hegemonia passa a ser assumida pela Região Centro-Oeste, com destaque para o Mato Grosso, que se torna o estado brasileiro com maior área e volume de produção de soja, mas igualmente ganhando espaço em outros estados das Regiões Norte e Nordeste. Os estados do Paraná e Rio Grande do Sul se mantêm, respectivamente, como segundo e terceiro maiores produtores de soja no país.