MARKET SHARE DE EMPRESAS DOMÉSTICAS NA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO BRASIL Market share hold by domestic companies in the beef supply chain in Brazil - Medina, Gabriel da Silva (Informe GEPEC, 2021)
Neste trabalho, objetiva-se identificar a participação do capital brasileiro nos principais segmentos da cadeia produtiva da carne bovina produzida no Brasil a partir de dados das empresas que atuam no setor. O estudo revela que 65,6% da cadeia produtiva da carne são controlados por grupos brasileiros. A participação doméstica se destaca nos segmentos de frigoríficos (com 75,7% de market share), de produção em campo (99,3%), de equipamentos (100%) e de sementes para pasto (95,0%). O aumento do market share de grupos domésticos ao longo dos segmentos agroindustriais que melhor remuneram capital e trabalho é uma alternativa para superar a atual abordagem de crescimento do agronegócio pela expansão para novas fronteiras agrícolas com altos custos sociais e ambientais.