L’APPROCHE QUANTITATIVE ET QUALITATIVE DANS LES ÉTUDES DU DÉVELOPPEMENT REGIONAL - Ferrera de Lima, Jandir; Desbiens, Yvan (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:FR-CA; mso-fareast-language:FR; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo faz uma análise critica das observações quantitativas e qualitativas, principalmente nos estudos do desenvolvimento regional. Ele reflete sobre a influência da visão de mundo do pesquisador na escolha do método de análise. Os métodos quantitativos e qualitativos parecem complementares, principalmente no estudo do desenvolvimento regional. Os métodos quantitativos deixam sempre um resíduo a esclarecer para uma classificação qualitativa dos fatores psicosociais. As formas de análise de classes psicológicas exigem uma interpretação apurada, em função dos espaços, dos grupos, das ideologias do pesquisador e das suas concepções teóricas sobre a realidade, principalmente socioeconômica.