EXPORTAÇÕES E CRESCIMENTO: O caso do Estado do Paraná no período de 1990 a 2005 - de Campos, Antonio Carlos; Prando, Tobias de Freitas; Gonçalves Vidigal, Vinícius (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo analisa o desempenho das exportações paranaenses e o crescimento econômico deste estado durante o período de 1990 a 2005. Para este fim, foram utilizados diversos indicadores de desempenho, dentre eles, o índice de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), que revela o nível de especialização e a competitividade das exportações, os coeficientes de grau de abertura da economia e as elasticidades das exportações em relação ao PIB. Como resultado, foi verificado que o Paraná apresentou vantagem comparativa revelada nos principais produtos de sua pauta de exportação, especialmente do conjunto “grãos”. Foi observado, também, que a taxa média de crescimento das exportações do Paraná foi superior à média nacional. O estudo sugere que o desempenho das exportações exerceu papel relevante no crescimento relativo superior do estado do Paraná no período analisado.