ESTIMAÇÃO DA DEMANDA POR ESGOTAMENTO SANITÁRIO E COLETA DE LIXO NO BRASIL UTILIZANDO O MODELO LOGIT MULTINOMIAL - Paixão, Adriano Nascimento; Lima, João Eustáqio de (Informe GEPEC, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Os serviços de esgotamento sanitário e coleta de lixo assumem um papel fundamental para a saúde da população e para meio ambiente. Dessa forma, é de grande importância se investigar os fatores que determinam a demanda desses serviços. Este artigo tem como objetivo estimar a demanda pelos serviços de esgotamento sanitário e coleta de lixo para o Brasil, identificando quais os principais fatores que influenciam na decisão dos agentes econômicos. Para alcançar tal objetivo utilizou-se o modelo logit multinomial. Foram usados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD) de 2005. Os dados mostram que a renda do domicílio e a escolaridade são os principais determinantes da demanda por tais serviços. Outras variáveis como a localização do imóvel, tamanho da família e o tamanho do imóvel também se mostraram importantes na decisão dos indivíduos.