O FOMENTO NA INDÚSTRIA DE BASE FLORESTAL - Fischer, Augusto (Informe GEPEC, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo tem por objetivo analisar os programas de fomento florestal praticados pelas indústrias de base florestal, principalmente os segmentos industriais que se caracterizam pelo elevado grau de integração vertical à montante. Diversas condições, como restrições das normas ambientais, e custos de produção limitam a expansão de novos plantios por meio da integração vertical, levando as maiores empresas a desenvolverem a estratégia da coordenação vertical por meio de arrendamentos, parcerias e programas de fomento florestal. Estudou-se os programas de fomento florestal do setor privado, considerando as características de seus contratos e os incentivos praticados para a manutenção dos contratos, com base no referencial teórico da nova economia institucional, destacando-se a teoria dos contratos incompletos de longo prazo e da teoria econômica dos custos de transação. As empresas estruturam modalidades diferentes dos programas de fomento para adequar os incentivos a produtores de acordo com o porte de suas propriedades. As condições para fornecimento de mudas e insumos, os adiantamentos financeiros e a assistência técnica, são semelhantes em todos os programas de fomento. Excetuado o fomento de extensão, os programas baseiam-se na preferência ou obrigação de compra da produção de madeira pela empresa fomentadora.