A agrodiversidade como estratégia de viabilização da agricultura familiar no município de Passo Fundo - RS - Siedenberg, Dieter R.; Silva, Paola (Informe GEPEC, 2007)
Este artigo abordou algumas questões relacionadas à agricultura familiar ou também economia familiar rur al de Passo Fundo, município situado no Planalto Médio do Rio Grande do Sul. Em toda esta região, a agricultura familiar apresenta-se, cada vez mais, como um elemento essencial do desenvolvimento regional, tanto no plano político-social quanto no econômico- institucional, tendo em vista que se trata de uma profunda mudança de mentalidade em relação ao modelo agrícola hegemônico da região, que dá sinais de esgotamento. Assim, o artigo busca caracterizar o perfil dos agricultores familiares associados à Feira do Pequeno Produtor do município de Passo Fundo, os quais perceberam na diversificação de atividades uma estratégia de viabilização de suas unidades de produção. Neste sentido, foi aplicado um questionário aos 67 produtores associados à feira, contemplando questões sobre as características das unidades de produção familiar rural, como por exemplo: dados econômicos e de mão-de-obra, relações associativistas, potencial humano disponível, atividades desenvolvidas nas propriedades, diversificação, renda familiar e as principais reivindicações dos agricultores familiares. Verificou-se a partir dos dados obtidos, que as estratégias de diversificação estão relacionadas diretamente: à quantidade de mão-de-obra disponível nas propriedades, à estrutura e dinâmica familiar, ao empreendedorismo dos agricultores e à existência de mercado consumidor. Constatou-se ainda que a diversificação de atividades fixa o pequeno produtor rural em seu meio por viabilizar econômica e socialmente sua unidade de produção familiar.