O complexo agroindustrial e a agricultura familiar: além das tradicionais fronteiras - Haas, Jaqueline Mallmann; Sulzbacher, Aline Weber; Bolter, Jairo Alfredo Genz; Neumann, Pedro Selvino (Informe GEPEC, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O artigo analisa os principais elementos que contribuíram para a especialização produtiva, especialmente, no âmbito da atividade leiteira do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, tendo em vista o fomento de uma relação dependente entre empresas processadoras com os produtores de leite. Além disso, propõe-se refletir sobre a ação do extensionista rural e a suposta situação de acomodação da região em torno da integração ao complexo agroindustrial leiteiro. Os procedimentos metodológicos incluíram análise dos referenciais teóricos e pesquisas de campo, com visita a propriedades produtoras de leite, e a análise econômica da sua produção. Dentre os resultados, pode-se destacar uma dualidade inicial: por um lado, a integração com o complexo agroindustrial garante a manutenção da unidade de produção familiar, mas não sua expansão em longo prazo; por outro lado, ao manter uma renda fixa, não estimula a busca por alternativas diferenciadas capazes de promover autonomia em relação ao sistema. Aliás, a integração também promove a diferenciação horizontal das unidades produtivas com a exclusão daquelas que não atendem as exigências tecnológicas. Estas enfrentam problemas para buscar outras estratégias, uma vez que a produção leiteira é regionalmente difundida, fato que desconsidera outras atividades, principalmente, por parte das instituições ou agentes de extensão públicos.