POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO E DESCENTRALIZAÇÃO DO PARANÁ: UM ESTUDO SOBRE APL CAL E CALCARIO DA RMC - Silva, Christian Luiz da; Farah Jr, Moises Francisco; Meza, Maria Lucia Figueiredo de Gomes; Muniz, Sérgio Tadeu Gonçalves; Oliveira, Antonio Gonçalves (Informe GEPEC, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O Governo do Paraná adotou políticas de fortalecimento de arranjos produtivos locais com objetivo de descentralizar a renda paranaense após 2003. O objetivo deste artigo é identificar as ações de políticas públicas do Estado para fortalecimento dos APLs e seus respectivos impactos no arranjo produtivo local de cal e calcário da região metropolitana de Curitiba e entorno, entre 2004 a 2008. O método de pesquisa é a análise de conteúdo sobre documentos relativos aos APLs do Paraná e quantitativa dos indicadores de emprego na região beneficiada. Os resultados indicam o aprimoramento da governança a partir das políticas adotadas neste APL, impactando marginalmente no desenvolvimento regional. Contudo, a dinâmica dos próprios mercados nacionais e internacionais foi limitante para um melhor resultado alcançado com tais políticas.