A hierarquização dos municípios paranaenses segundo as suas atividades agrícolas - Rezende, Luiz Paulo Fontes; Parré, José Luiz (Informe GEPEC, 2007)
O objetivo principal deste artigo é construir índices que possam hierarquizar os municípios paranaenses a partir de um conjunto de variáveis referentes ao setor agrícola. O método utilizado para esta ordenação é a análise fatorial. Para atender este objetivo, 8 variáveis referentes o ano de 2000 foram coletadas para os 399 municípios que compõem o Estado. Estas variáveis são o valor da produção (PIB), população rural, efetivo de rebanho, consumo e número de consumidores de energia elétrica rural, área plantada, números de estabelecimentos e pessoal ocupado, sendo os três primeiros extraídos da PAM/IBGE e CENSO DEMOGRÁFICO/IBGE, as duas últimas da RAIS/MTB e as demais variáveis do IPARDES. A seguir os municípios foram classificados em ordem decrescente. Como resultado, verificou-se que, no período analisado, o setor agrícola do Paraná apresentou um certo grau de heterogeneidade, situando-se na seguinte classificação: 50 municípios encontram-se acima da média estadual, e a maioria, 335 municípios situam-se na média e 14 abaixo da média.