Capacidades tecnológicas da Coopervale (PR): estudo de caso - Akimura, Paulo Toshio; Shikida, Pery Francisco Assis (Informe GEPEC, 2007)
Este trabalho objetiva analisar a dinâmica tecnológica da COOPERVALE, sob três ênfases prioritárias: operação, investimento e inovação. Como resultados, no âmbito da operação, verificou-se uma cooperativa estruturada em termos de produção agrícola e repasse/financiamento de crédito com atuação no Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso e Paraguai, e cujos produtos principais são: soja, milho, trigo, mandioca, algodão e leite (além da prestação de serviços). Os dados gerais revelam indicadores positivos para a produção, sobretudo na área de aves. A Cooperativa passa por uma situação financeira considerada estável, visto seus indicadores econômicos e contábeis. Outrossim, a estratégia adotada pela COOPERVALE se fundamenta em uma gestão empresarial calcada na hierarquia, mas, com liderança consultiva. No âmbito da inovação, a capacitação em termos dos colaboradores (funcionários) é uma das diretrizes do RH; e existem setores que direcionam P&D para a produção de sementes. A produção agrícola recebe atenção técnica, muito atuante no “Dia de Campo”. No tocante ao investimento houve no passado maior direcionamento de recursos para a área avícola e a prioridade da empresa, para os anos que se seguem, converge para a área de aves, ração e soja, visando, mormente, os mercados para exportação.