PERFIL ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL / Economic profile of municipalities in the state of Mato Grosso do Sul and its influence on municipal development - Dresch, Leonardo de Oliveira; Fagundes, Mayra Batista Bitencourt (Informe GEPEC, 2021)
O estado de Mato Grosso do Sul possuí 79 municípios e uma grande relevância das atividades econômicas relacionadas a agropecuária. Existe uma grande disparidade de desenvolvimento entre suas regiões e municípios. O problema que este artigo busca abordar é desvelar a relação entre o perfil produtivo dos municípios de Mato Grosso do Sul, tendo por referência o valor adicionado por setor, e a influência relativa destes em seu nível de desenvolvimento. Para tanto, foi realizada uma análise cross section no ano de 2016 incluindo 15 variáveis, submetidas a estatística descritiva, testes de correlação e um algoritmo de árvore de decisão com poda direta. Os principais resultados apontam que municípios em que o setor indústria se destaca em relação a média estadual possuem influência positiva no PIB per capita, emprego e renda e no próprio desenvolvimento municipal, por outro lado, a especialização no setor público apresenta influência negativa nestes mesmos aspectos.