PERFIL DA MOBILIDADE LABORAL INTER E INTRAMUNICIPAL NO BRASIL NOS ANOS DE 2000 E 2010 / Profile of inter and intra city labor mobility in Brazil in the years 2000 and 2010 - Silva, João Gomes da; Queiroz, Silvana Nunes de; Ojima, Ricardo (Informe GEPEC, 2021)
Analisar o perfil sociodemográfico, ocupacional e econômico dos envolvidos na mobilidade intermunicipal e intramunicipal no Brasil é o intuito principal deste estudo. Isto porque, as pesquisas nacionais têm se limitado ao estudo do fluxo pendular, em áreas metropolitanas. Portanto os dados dos Censos Demográficos 2000 e 2010, mensurado através do modelo logístico revela em ambos os anos que trabalhadores intermunicipais, em geral, são homens, entre 25 a 34 anos, com maior chance de ser preto, solteiro, mora no urbano, trabalhando com carteira assinada, no segmento dos serviços. Por outro lado, as diferenças existentes no perfil foram direcionadas para escolaridade, onde havia uma chance maior de sair do nível médio completo para superior completo, a chance aumenta para mobilidade ser no Nordeste em relação as demais, e ser maior nas áreas não metropolitanas, e por fim os trabalhadores intermunicipais aumenta a chance de ganhar entre 5 e 10 salários mínimos.