O DISTRITO INDUSTRIAL COMO AGENTE DA INOVAÇÃO NA PERSPECTIVA DA HÉLICE QUÁDRUPLA /The industrial district as agent of innovation from the perspective of the quadruple helix - Patias, Ivete Aparecida; Baggio, Daniel Knebel; Brizolla, Maria Margarete Baccin (Informe GEPEC, 2022)
O presente artigo teve como objetivo analisar o Distrito Industrial Felipe Streich de Santa Rosa – RS, seu papel no desenvolvimento e as formas de relacionamento entre os atores que o compõe, proporcionando a inovação, incluindo a abordagem da Quádrupla Hélice. Classifica-se como pesquisa aplicada, de campo, pesquisa qualitativa e descritiva. Como resultados, constatou-se que o distrito gera economia externa ao promover especializações nos serviços ofertados pelas empresas, também participa do desenvolvimento da cidade de Santa Rosa – RS ao gerar retornos econômicos e sociais. Percebeu-se falta de envolvimento conjunto dos atores. Este estudo contribui ao evidenciar a necessidade dos empresários em inovarem no processo produtivo de suas organizações, implantando elementos da indústria 4.0 e de que para isso devem ampliar a interação entre os atores. Este trabalho comprova os estudos que afirmam que universidades promovem inovações nas empresas, com suporte do governo e da comunidade, proporcionando o desenvolvimento local e regional. ABSTRACT: This paper aimed to analyze the Felipe Streich Industrial District of Santa Rosa - RS, in Brazil, its role in development and the forms of relationship between the actors that compose it, providing innovation, including the approach of Quádrupla Hélice. It is classified as applied research, field research, qualitative and descriptive research. As a result, it was found that the district generates external economy by promoting specialization in the services offered by companies, it also participates in the development of the city of Santa Rosa - RS by generating economic and social returns. A lack of joint involvement of the actors was noticed. This study contributes by highlighting the need for entrepreneurs to innovate in the productive process of their organizations, implementing elements of industry 4.0 and that for this they must expand the interaction between actors. This work proves the studies that state that universities promote innovations in companies, with support from the government and the community, providing local and regional development.