A PERCEPÇÃO DOS CIDADÃOS SOBRE O CARÁTER REGRESSIVO DA ESTRUTURA TRIBUTÁRIA BRASILEIRA: O CASO DA REGIÃO FUNCIONAL 7 DO RIO GRANDE DO SUL / Citizens perception of the regressive character of brazilian tax structure: the case of functional region 7 of Rio Grande do Sul State - Benso, Aline; Mueller, Airton Adelar; Allebrandt, Sérgio Luís (Informe GEPEC, 2022)
Este artigo mostra a percepção da classe média sobre o sistema tributário brasileiro a partir de um estudo exploratório, que consistiu na elaboração e aplicação de um questionário com 30 perguntas, organizado em quatro blocos: i) perfil socioeconômico; ii) opinião sobre a estrutura tributária brasileira; iii) informações sobre meios de comunicação mais utilizados e qualidades atribuídas às informações; iv) participação em associações da sociedade civil organizada e comportamento político. A população do estudo foram os eleitores cadastrados nos 77 municípios pertencentes à Região Funcional de Planejamento 7 (RFP7) do Rio Grande do Sul, dentre os quais 209 responderam ao questionário, que foi disponibilizado em plataformas digitais entre os dias 15 de maio e 3 de junho de 2020. Dentre os resultados, destaca-se que na percepção dos entrevistados, a maioria de classe média, uma mudança na atual estrutura tributária brasileira requer desonerar o consumo, aumentar a taxação sobre os milionários e bilionários e intensificar o combate à sonegação. ABSTRACT: In order to get to know the perception of the citizens of RF7, Rio Grande do Sul State in Brazil, about the regressive nature of the Brazilian tax structure, a survey was carried out among registered voters in the 77 municipalities belonging to the region, among which 209 responded to a questionnaire that was made available online. The regional issue presented in this study is part of the Cepal Furtadian thinking, due to the understanding that the interregional disparities caused by the regression of the tax structure can be mitigated to meet the interests of citizens, which requires participation, citizenship and creation of consensus on what is good for society in a certain period of history.