CICLO DE VIDA DOS CLUSTERS: LEVANTAMENTO DO ESTADO DA ARTE / Cluster life cycle: survey of the state of the art - Schierholt, Maria Isabel; Martinelli, Gabrielli do Carmo; Gimenes, Regio Marcio Toesca (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo desse estudo foi identificar o estado da arte dos estudos e pesquisas científicas envolvendo o ciclo de vida dos clusters. Para isso, foi elaborada uma revisão sistemática do conteúdo, abordando tanto a análise qualitativa quanto quantitativa utilizando como filtros as palavras-chave: “cluster* life cycle” e “cluster* lifecycle”. As bases pesquisada foram: Web of Science, Scopus e Science Direct. Os resultados mostram que o assunto sobre o ciclo de vida dos cluster não é uma temática tão recente, porém ao longo dos anos ocorreram variações na quantidade de artigos publicados sobre o tema. Além disso, pode-se observar por meio da análise qualitativa que somente 26 autores avaliaram a fase do ciclo de vida em que os clusters se encontravam, considerando uma amostra total de 65 artigos e nessa análise predominou uma análise mista através de entrevistas com agentes chaves e pesquisa da história do cluster. ABSTRACT: The purpose of this study was to identify the state of the art of scientific studies and research involving the life cycle of the clusters. For this, a systematic review of the content was elaborated, addressing both qualitative and quantitative analysis using as keywords the keywords: “cluster * life cycle” and “cluster * lifecycle”. The bases searched were: Web of Science, Scopus and Science Direct. The results show that the subject about the life cycle of the clusters is not such a recent topic, however over the years there have been variations in the number of articles published on the subject. In addition, it can be seen through qualitative analysis that only 26 authors evaluated the phase of the life cycle in which the clusters were, considering a total sample of 65 articles and in this analysis a mixed analysis predominated through interviews with key agents and research on the history of the cluster.