THE IMPORTANCE OF KNOWLEDGE TRANSFER FOR FIRM BEHAVIOR/ A importância da transferência de conhecimento para o comportamento da empresa - Westeren, Knut Ingar; Simila, Jan Ole (Informe GEPEC, 2022)
A gestão consciente da transferência de conhecimento na empresa é vital para o seu desempenho e o desenvolvimento da competitividade. Neste artigo, se examina o processo de transferência de conhecimento dentro de uma empresa tradicional, para analisar como o processo de transferência depende de fatores contextuais, como características de emissores e receptores. A análise empírica foi baseada em dados de pesquisa, contendo variáveis sobre comunicação, competência, inovação e cultura. Os dados foram coletados de líderes de grupo ao longo de um período de cinco anos. Os respondentes da pesquisa foram organizados em dois grupos com base em sua posição na produção da empresa, sejam funções de linha de montagem ou funções de suporte. Os entrevistados responderam ao mesmo questionário repetidamente em intervalos de aproximadamente 12 meses. A análise foi baseada em um total de 266 questionários. Um teste t para igualdade de médias foi feito a fim de testar quaisquer diferenças na transferência de conhecimento dentro dos diferentes grupos. Os resultados mostram diferenças significativas no processo de transferência de conhecimento entre trabalhadores em diferentes funções na firma. O nível de educação formal e a configuração estrutural podem explicar algumas das diferenças.