WATER RESOURCES AVAILABILITY AND DEMAND IN BRAZIL/Disponibilidade e demanda de recursos hídricos no Brasil - Pasqualetto, Antonio; Pasqualetto, Alan Gabriel Natã; Pasqualetto, Thales Luan Lucas; Mendes, Thiago Augusto (Informe GEPEC, 2022)
Objetiva-se neste trabalho analisar a disponibilidade e usos da água no Brasil, garantindo equilíbrio entre oferta e demanda às atividades necessárias. Uma ampla revisão sobre o assunto foi realizada e dados de disponibilidade e demanda por água foram coletados. O cenário de disponibilidade de água por demanda no Brasil, entre 1931 e 2030, foi traçado, realizando um diagnóstico das principais demandas por atividades e necessidades. Doze municípios foram selecionados e seus dados foram analisados e comparados por atividade e região. Os resultados demonstraram que a oferta e demanda por água no Brasil varia significativamente por regiões e atividades desenvolvidas. Vários projetos e leis, como novas ferramentas de gestão, têm se desenvolvido para melhorar o gerenciamento de recursos hídricos. Porém, problemas como a negligência política e a falta de sensibilidade de algumas partes da população são desafios para melhorar a eficiência no uso da água.