O PROGRAMA EMPREENDER E INOVAR E SUA ATUAÇÃO NO DISTRITO FEDERAL NO CONTEXTO DA PECUÁRIA LEITEIRA / The entrepreneur and innovation program and its performance in the brazilian federal district in the context of livestock - Cardoso, Matheus Moraes; Gomes, Vanessa Cabral; Gaban Filippi, Amanda Cristina (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo desse artigo é analisar a atuação do programa Empreender e Inovar na profissionalização de uma propriedade de leite do Distrito Federal. Nesse sentido, a presente pesquisa é qualitativa, exploratória e descritiva, sendo utilizado o estudo de caso como plataforma para a sua execução. Como método de coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas, além da pesquisa documental. Os principais resultados demonstram a importância do programa Empreender e Inovar na promoção do desenvolvimento e profissionalização das propriedades rurais. O programa apóia os produtores rurais, na tomada de decisão e nas áreas administrativas, contábil e jurídica, além de ter como diferencial a proximidade junto ao produtor rural, acompanhamento dos técnicos junto ao produtor, e, facilidade com a metodologia de entendimento e aplicação. Por fim, é possível perceber a importância dos programas governamentais para assistencialismo e extensão rural, assegurando a perpetuação de famílias na atividade rural e gestão do empreendimento. Abstract: The objective of this paper is to understand the performance of the Entrepreneur and Innovate Program in the professionalization of a dairy farm in the Federal District and discuss the participation of a dairy farm in the program. In this sense, the present research is qualitative, exploratory and descriptive, using the case study for its execution. As a method of data collection, semi-structured interviews were used, in addition to documentary research. The main results demonstrate the importance of the Entrepreneur and Innovate program in promoting the development and professionalization of rural properties. The program supports rural producers in decision-making and in the administrative, accounting and legal areas, in addition to having a proximity to the rural producer, monitoring of technicians, and ease with the methodology of understanding and application. Finally, it is possible to realize the importance of government programs for technical assistance and rural extension, ensuring the permanence of families in rural activity and management of the enterprise.