Estudo do processo de desenvolvimento de produto de uma empresa de grande porte da cadeia produtiva do trigo - Soares Zuin, Luís Fernando; Carrer, Celso da Costa (Informe GEPEC, 2010)
<!–StartFragment–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-link:" Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.Char mso-style-name:" Char"; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo trata-se de resultado de uma pesquisa realizada em uma empresa familiar de grande porte da cadeia produtiva do trigo brasileira, cujo o seu objetivo foi descrever as atividades que compõem o seu Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). O diagnóstico foi realizado pela comparação com os elementos encontrados no modelo de PDP para a indústria alimentícia descrito por Zuin e Alliprandini (2006). Para este estudo a coleta de dados e informações foi realizada por meio da aplicação de um roteiro de pesquisa no responsável pela área de desenvolvimento de produtos. A importância do artigo é relatar para a comunidade científica e empresarial um modelo de desenvolvimento de produto específico para o setor alimentício que é estruturado e foi empiricamente testado com sucesso. Como observado no corpo deste artigo, um PDP estruturado apresenta várias vantagens competitivas para as empresas do setor alimentício. Uma destas vantagens é a diminuição do emprego de testes geográficos pelas empresas em geral e que também foi observado neste estudo de caso. A diminuição da aplicação deste teste acarreta em um aporte financeiro menor no PDP das empresas. <!–EndFragment–>