Desenvolvimento rural da região sudoeste da Bahia: uma análise a partir de índices - Gomes, Andréa da Silva; Pires, Mônica de Moura; Almeida, Valdilene Moreira; Rosado, Patrícia Lopes; Santos, Paulo Roberto Pinto; São José, Abel Rebouças (Informe GEPEC, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:36.0pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O desenvolvimento rural da região sudoeste da Bahia é marcado por fortes disparidades. Nesse sentido, partiu-se do panorama atual a fim de compreender os fatores que contribuem para identificar o grau de desenvolvimento do meio rural tomando-se essa região como referência para análise. Adotou-se como método o Índice de Desenvolvimento Rural (IDR), composto por quatro índices. Constatou-se que os municípios com piores índices de desenvolvimento rural possuem população predominantemente rural, menores densidades demográficas e produção agropecuária com baixo valor agregado. As localidades próximas a municípios com maior contingente populacional apresentaram os melhores resultados. O Território de Identidade Itapetinga apresenta os melhores índices. O índice de bem-estar social se revelou como a variável-chave de maior peso na determinação do desenvolvimento do meio rural das regiões analisadas.